Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Казахстан, 3 июня 2008 г.

Корпоративный роман
1455 просмотров

Страховые компании активно вкладываются в инструменты банков, которым принадлежат. Таким образом, банки получают дополнительную ликвидность, но при этом растут риски внутри финансовой группы.

Глобальный кризис ликвидности принято датировать августом 2007 года. Однако нехватку средств казахстанские банки стали ощущать раньше – в первом полугодии. С большой очевидностью этот факт подтверждается изменением инвестиционной политики страховых компаний (СК) в этот период. Начиная со второго квартала 2007 года резко увеличились вложения страховых активов в негосударственные ценные бумаги (НГЦБ) и банковские депозиты, одновременно снизились инвестиции в государственные ценные бумаги (ГЦБ) (см. график 1). Объемы вкладов СК в банках достигли своего пика в третьем квартале, что совпало с начальным этапом кризиса ликвидности в Казахстане. Страховые активы, размещенные на банковских депозитах, а также инвестированные в банковские облигации, стали быстрым и надежным пополнением ликвидности для банков.
Теоретически банки могли бы воспользоваться и пенсионными активами (ПА), благо, у них хватает дочерних пенсионных фондов. Но этому препятствует жесткое регулирование пенсионного рынка. Существуют законодательные ограничения вложений в одну компанию как для пенсионщиков, так и для страховщиков. Но в случае НПФ и компаний, управляющих ПА, нормы четко прописаны: во вклады и ценные бумаги одного банка, а также эмитентов, являющихся аффилированными лицами, можно инвестировать в совокупности не более 10% пенсионных активов фонда. Что касается страховых компаний, то здесь нормы перекрещиваются, что дает определенную свободу действия самим СК, а также банкам, которые, являясь владельцами страховых компаний, могут диктовать им стратегию поведения на рынке.

Доход карман не тянет
До 2006 года большая часть страховых активов была вложена в государственные казначейские обязательства, несмотря на низкую доходность по этим бумагам, – 3–4% годовых. Это объясняется тем, что существовали обязательные лимиты: не менее 15% от активов страховые компании должны были вкладывать в государственные бумаги. После отмены этого требования доля ГЦБ в инвестиционных портфелях СК стала неуклонно снижаться. Но не столь резко, как это произошло во втором квартале прошлого года (см. график 2). Одновременно начали расти вклады СК в банковские бумаги. Причем не только из-за давления со стороны банков-владельцев страховых компаний.
По мнению финансового директора АО «СК Allianz Kazakhstan» Нурадила Молдагазыева, наращивание доли инвестиций СК в банковские бумаги и депозиты объясняется, главным образом, увеличением вознаграждения по этим инструментам. «В прошлом году банки повысили ставки по вкладам как для физических, так и для юридических лиц, а также по облигациям, поскольку нуждались в дополнительной ликвидности, – говорит он. – Что касается ГЦБ, то доходность по ним слишком низкая, поэтому, как только были сняты лимиты по вложениям в государственные бумаги, начался переток средств в корпоративный сегмент».
Ставки вознаграждения по депозитам действительно выросли. Но заметное повышение стоимости депозитов произошло только осенью. Именно в это время банки, действительно нуждающиеся в привлечении средств с внутреннего рынка, стали увеличивать ставки по вкладам и для физических, и для юридических лиц. Понятно, что страховым компаниям стало выгодно держать свои активы на банковских депозитах, но это не объясняет, почему объемы средств, размещенных на депозитах, резко выросли во втором квартале прошлого года, когда ставки были еще стабильно низкими. Доля корпоративных бумаг в инвестпортфелях СК также стала расти одновременно с банковскими депозитами. В основном это банковские облигации, ведь они составляют не менее 90% обращающихся на рынке долговых бумаг. Здесь возможно только одно предположение: нужда в ликвидных средствах у банков возникла уже в первом полугодии 2007 года. Активы дочерних СК стали наиболее доступным для банков источником ликвидности.
Как рассказал нам специалист одной из управляющих компаний, пожелавший остаться анонимным, на рынке широко применяются приемы, позволяющие обойти установленные лимиты по инвестициям в аффилированные банки. Один из них – так называемая свечка: страховая компания размещает свои средства в неаффилированном банке, а тот дает кредит родному банку с определенной маржой.
С третьего квартала 2007 года по настоящее время наблюдается еще большее увеличение банковских вкладов в совокупном портфеле СК, а также операций «обратное репо». Происходит это за счет некоторого снижения доли корпоративных бумаг, но особенно сокращения объема ГЦБ.

Купить и быстро продать
Что бы ни говорили о низкой доходности госбумаг, сегодня они являются привлекательным инструментом для институциональных инвесторов. Ставки вознаграждения по ним значительно выросли, и не только по долгосрочным бумагам, но и по краткосрочным. Конечно, -МЕУЖКАМ, индексированные к инфляции, предназначены для «пенсов», но и такие бумаги, как МЕККАМ, сейчас размещаются по более высокой ставке. В 2007 году она составляла 7,2–9,1% (годом раньше – менее 3%). Эти «короткие» бумаги сейчас востребованы банками и ПИФами, потому что обладают несомненными достоинствами – высокой ликвидностью и надежностью. Странно, что СК сокращают в своих портфелях долю ГЦБ, которые, по определению специалистов, при нынешней нестабильности на финансовом рынке служат подушкой безопасности для инвесторов.
А вот уменьшение объемов корпоративных бумаг директору департамента управления активами компании «Алмэкс Эссет менеджмент» Евгению Попову представляется вполне логичным. По его словам, дело в низкой ликвидности рынка «негосов». «Если по акциям рынок оживился, особенно после того как появились акции “Казахмыса” и ENRC, то продать нормальный объем негосударственных облигаций невозможно. У нас принцип – купил и держи», – говорит он.
Страховщикам покупать корпоративные бумаги даже по хорошей доходности – 16–18% годовых – невыгодно: ведь выплаты по страховым случаям трудно запланировать. Деньги могут понадобиться срочно, а НГЦБ реализовать трудно, либо придется продавать их с дисконтом. «С точки зрения соотношения уровня доходности и ликвидности депозиты в банках являются оптимальным вложением для СК, – говорит г-н Попов. – Можно сделать срочный вклад – на полгода, год. Тем более для своей страховой компании банки могут предоставить более лояльные условия, в том числе возможность частичного изъятия. При кризисе ликвидности банки пошли на эти льготы для своих депозиторов».

Опасные связи
Существование банковских холдингов характерно для развивающихся рынков: синергия перекрестных продаж увеличивает эффективность каждой из компаний, входящих в банковский конгломерат. Такое взаимодействие в хорошие времена можно считать дополнительным конкурентным преимуществом всей группы. Но вот в период нестабильности такая вертикальная структура способствует нарастанию рисков: в случае банкротства или финансовых потерь банка дочерние структуры также могут понести убытки. Не только материальные. Как отмечают в АФН, возможно негативное влияние на деятельность, к примеру, страховой организации или накопительного пенсионного фонда, репутационного риска, ведь название банка обычно ассоциируется со всеми участниками группы.
Глава Национального банка Анвар Сайденов считает, что «нестабильность банковской системы может отрицательно повлиять на устойчивость других сегментов финансового рынка, подверженных кризису из-за того, что часть субъектов сектора являются дочерними организациями банков или входят в состав банковских конгломератов». Он подчеркнул, что особенно могут пострадать НПФ, поскольку значительная доля финансовых инструментов банков находится в их инвестиционном портфеле. Это утверждение справедливо и по отношению к страховым компаниям. Защитой от рисков может быть только диверсификация бизнеса и большая независимость от аффилированных структур. Как говорит глава АФН Елена Бахмутова, агентство строго следит за тем, чтобы компании, входящие в банковский конгломерат, не увлекались вложениями в материнский банк.
Вместе с тем, регулятор рынка против принудительного разделения страховых компаний и банков. Как ответили «Эксперту Казахстан» в АФН, такое ограничение, вопреки ожиданиям, может привести к нарастанию рисков в СК за счет непрозрачной структуры собственности. Банки начнут использовать скрытые схемы участия в капитале страховщиков, а риски между банками и СК будет трудно отслеживать в рамках консолидированного надзора, ведь формально страховые компании не будут входить в конгломерат.
Банковская группа, утверждают в АФН, в период нестабильности на финансовых рынках является наиболее устойчивой единицей, потому что риски диверсифицированы в различных секторах экономики, а иногда и в разных странах. Вместе с тем концентрация какого-либо риска (например, кредитного) может достичь такого уровня, что приведет к краху всей группы. В общем, возможен эффект домино, как это произошло при банкротстве Валют-Транзит банка, когда из всей группы уцелел только пенсионный фонд, активы которого были позже переданы в другой НПФ.
В то же время некоторые эксперты считают, что опасность аффилированности СК и банков сильно преувеличена. По мнению Евгения Попова, разрушение финансовой системы при невозможности фондирования на внутреннем рынке, в том числе и через привлечение средств дочерних компаний, куда опаснее. «Если бы вдруг регулятор изменил пруденциальные нормативы, когда начались проблемы с ликвидностью, с тем чтобы все вкладывались в ГЦБ, это было бы неправильно. Невозможна инвестиционная деятельность без риска, но он отслеживается как самой страховой компанией, так и АФН», – уверен он.

Светлана ГРИБАНОВА, корреспондент «Эксперт Казахстан»
 Изменение объемов совокупных инвестиций СК в различные инструменты Структура совокупного инвестиционного портфеля СК

Эксперт


  Вся пресса за 3 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт